El Thymus moroderi Pau ex. Martínez (=Thymus longiflorus ssp. ciliatus Rivas-Mart) es conocido popularmente como tomillo alicantino, cantahueso o cantueso (no confundir con Lavandula stoechas). Esta planta destaca en su época de floración por sus brácteas que recubren sus flores, de gran tamaño en comparación con el resto de hojas y de un color violáceo.
Se trata de una planta endémica de las provincias de Alicante y Murcia, y está catalogada como Vulnerable en la Lista Roja de la Flora Vascular. Forma parte de matorrales gipsícolas y tomillares, pudiendo ser abundante localmente.
Es planta aromática y medicinal, utilizada en infusiones por sus propiedades digestivas.
Con las flores este tomillo se elabora el licor de cantueso, una bebida típica de la provincia de Alicante.
Concretamente es típica de Elche.
ResponderEliminarSerá la sierra que tiene elche... La sierra de Crevillente sí que tiene a montones.
ResponderEliminarNo es de sierra, exclusivamente. Yo tengo en mi campo que dista de la playa dos km.
EliminarLa foto es de Pinoso. y la bebida se elabora en más localidades que en Elche.
ResponderEliminarsaludos.
es una planta de la provincia de alicante y murcia.
ResponderEliminarSe puede recolectar en los montes en terrenos de secano sin problemas,
también fabrican licor de cantueso en Monforte del cid es uno de sus licores junto con el Anis dulce y seco.
salu2.